10 назовите предельный возраст для вступления в брак женщины

5.4. Возраст вступления в брак

В дореволюционной России существовали различные возрастные ограничения вступления в брак. Например, предельный брачный возраст — 80 лет, а для вступления в брак старше 60 лет требовалось специальное разрешение архиерея. В 1917 г. эти ограничения были отменены, и в настоящее время максимальный возраст для вступления в брак, а также наличие любой разницы в возрасте жениха и невесты не играют никакой роли — любой «поздний» или «неравный» брак беспрепятственно регистрируется в загсе. Ограничения остаются только для начального возраста, но в ряде случаев и они не принимаются во внимание.

Мужчины склонны жениться на женщинах моложе себя, причем чем старше мужчины, тем к большей разнице в возрасте они стремятся, подбирая себе пару.

Так, юноши считают, что супруга должна быть одного возраста с ними (Н. В. Ляхович, 1999); 20-летние мужчины предпочитают жениться на женщинах лишь немного моложе себя, а 60-летние предпочитают жениться на женщинах моложе примерно на 10 лет. Женщины в любом возрасте предпочитают мужчин ненамного старше себя (Kenrick, Keefe, 1992). Например, опрос школьников 14–17 лет, проведенный Н. В. Ляхович, выявил, что 69 % девушек предпочитают супруга на 3–5 лет старше себя.

Н. А. Такунова (2005) изучила динамику разновозрастных (10 лет и больше) союзов (1997, 2004–2005 гг.) и выявила рост таких браков с 11 до 15,7 %. При этом 77 % мужчин, состоящих в этих браках, имели высокий статус. Характерно, что образ идеального мужчины у студенток соответствовал образу мужчины среднего возраста. Похоже, что мы возвращаемся к дореволюционному времени, когда такие разновозрастные браки были частым явлением. Но если тогда молодые девушки выдавались замуж за мужчин среднего, а иногда и пожилого возраста подчас против своей воли, то теперь сами девушки добровольно вступают в такие браки, полагая, что муж среднего взрослого возраста лучше обеспечит духовную и материальную поддержку.

Вопрос к сексологу: более молодая партнерша с медицинской точки зрения для мужчины — благо?

Ответ: есть и плюсы и минусы. В психологическом плане на первых порах, конечно, плюс — вторая молодость, всплеск эмоций, желание заняться спортом, еще больше успевать. Но только на первых порах. Всплеск даже положительных эмоций человеку, мягко говоря, не совсем юному может и навредить: истощает организм, заставляет его работать на пределе сил. Последствия могут сказаться не лучшим образом. Скорее всего, именно поэтому мужчины нередко возвращаются назад, к привычному образу жизни.

Равновозрастные ранние браки, как правило, создаются без наличия необходимой для совместного проживания материальной базы. Чаще всего молодые люди еще только получают профессиональное образование и поэтому находятся на иждивении родителей. Это создает противоречие между желанием молодых пользоваться опекой в одних областях семейной жизни и быть самостоятельными в других. Так, по данным одного из опросов, около 30 % юношей и 45 % девушек придерживаются мнения, что молодым супругам совсем не нужна помощь старшего поколения в решении вопросов общения в молодой семье. Однако за полную материальную независимость молодой семьи от родителей высказалось только 10 % опрошенных (Г. Навайтис, 1996).

Женщины вступают в брак в более раннем возрасте, чем мужчины. Так, в СССР в 1966 г. мужчины вступали в брак в среднем в 29,3 года, а женщины — в 27,2 года; в 1974 г. соответственно в 25,1 и 23,4 года. По данным В. И. Переведенцева (1987), в 1981 г. до 20 лет вступили в брак 5,8 % мужчин и 31,6 % женщин, а от 20 до 24 лет — соответственно 6,9 и 51,2 %. Сейчас возраст вступления в брак мужчин и женщин еще более снизился (наибольшее количество браков — в возрасте от 22 до 25 лет), но соотношение между мужчинами и женщинами осталось прежним.

Максимальный возраст вступления в браку мужчин с точки зрения женской выборки составляет 35 лет, а с точки зрения мужской — 40 лет. Максимальный возраст вступления в брак у женщин, с точки зрения мужчин, составляет 29 лет, а с точки зрения женщин — 35 лет.

Т. Б. Гусева, А. Ю. Бледнова, 2005.

В. Т. Лисовский (1986) привел данные, согласно которым в 1980-х годах в СССР ежегодно вступали в брак около 800 тыс. девушек, не достигших 20 лет. Но только 100 тыс. из них выходили замуж за своих ровесников. Таким образом, в семи случаях из восьми юношеский роман не завершался браком: девушки выходили замуж за тех, кто был старше их школьных друзей.

Поскольку мужчины вступают в брак в среднем на 2,5 года позже, чем женщины, за это время образуется достаточно большой «дефицит женихов», и если для 18-19-летних девушек выйти замуж проблем нет, то для женщин 20–25 лет создается определенная нехватка женихов. Правда, они ее компенсируют тем, что выходят замуж за 25–29-летних мужчин. Зато женщине 25–29 лет создать свою семью становится еще труднее. Не случайно среди этих женщин около одной пятой оказывается не замужем, так как их потенциальных мужей уже «перехватили» женщины более младшего возраста.

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.

Б. Франклин

К факторам риска для прочного брака относят: ранний возраст брачующихся (в России такой возраст негласно считают: для мужчины — до 20 лет, для женщины — до 18 лет), ибо он продуцирует многообразие перцептивных ошибок и искажений; поздний возраст (для стран Запада таким возрастом является: для мужчины — 40–45 лет, для женщины — 30–35 лет, для России: мужчины — 30–32 года, женщины — 25–27 лет); превышение возраста жены относительно возраста мужа.

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *