Айфон на гарантии глючит можно ли взять новый

Естественно, бесплатно. Таковы условия всемирной гарантии Apple на свою продукцию. Если ваш смарфтон оказался бракованным и вас не устраивает его работа, вы приходите в сервисные подразделения Apple и получаете взамен новый аппарат. Нам, людям, привыкшим к ненавязчивому российскому сервису, такие предложения кажутся не то чтобы фантастическими, но даже и подозрительными. Сразу хочется спросить: «Это развод?» Нет, это реально работающая политика Apple – покупатель всегда прав. И это то, за что конкуренты точат зуб на Купертино, поскольку не готовы взять на себя перед клиентами такие же широкие гарантийные обязательства.

Есть ли все-таки подвох, или Зачем Apple это надо?

Подвоха никакого нет. Apple предоставляет всемирную годовую гарантию практически на все свои гаджеты, в том числе и на iPhone. Смартфон глючит или в течение 12-ти месяцев использования вспыл какой-то брак сборки и тому подобное, имеете право прийти и потребовать новый iPhone. Что многие подумают после этих слов? Правильно: «Ну да, право-то имею. А потом начнется: а докажите, что это брак, ждите 3 месяца, пока мы отправим телефон на экспертизу и т.д.». Выдохните и забудьте этот кошмар.

Отдаешь бракованный — забираешь новый. Быстро, удобно, без негативных эмоций. Так работает всемирная гарантия Apple

Никаких экспертиз и более того – даже коробки и чека не понадобится. Специалисты сервисного центра Apple пробьют телефон по его IMEI-номеру и сами узнают, где и когда вы его купили, и действует ли еще гарантия. Вам не будут учинять допросов и устраивать очные ставки с экспертами в попытках доказать, что это не брак производителя, а ваша халатность привели к подтормаживанию аппарата. Вашу претензию вежливо выслушают и принесут извинения за неудобства. И из центра вы выйдите уже с новым аппаратом. (Единственное, что проверяют при замене гаджетов – не активированы ли индикаторы влаги. Утопленные устройства Apple, как известно, автоматически лишаются гарантии. Кстати, датчик может сработать и при использовании iPhone под дождем, имейте в виду).

Все еще не верится? Но это правда так. Вот он на фотографии тот самый iPhone, обмененный в сервисном центре Apple в Германии за один день. Да, кстати, гарантия на новый аппарат так же дается на год и будет исчисляться с момента активации гаджета.

Этот аппарат нам выдали в сервисном центре Apple в Германии в обмен на заглючивший iPhone, приобретенный в магазине электроники и бытовой техники в Москве

Зачем же все это нужно самой компании? Ведь так и разориться не долго, если направо и налево раздавать новые аппараты. Бывают же, в конце концов, и недобросовестные покупатели, которые могут элементарно наживаться на такой беспрецедентной порядочности продавца.

Ну, во-первых, у Apple в конечно итоге все равно все идет в дело. Так, сданные бракованные аппараты разбирают на детали, из которых потом собирают новые iPhone и продают их на 50 евро дешевле стандартной цены.

А во-вторых, расхожая фраза производителей «за качество отвечаю» для купертиновцев не пустой звук, а руководство к действию. Apple тратит много сил, времени и средств на борьбу с браком, добиваясь, чтобы с конвейра сходили надежные устройства. И предлагать такую гарантию ей позволяет уверенность в совершенстве своей продукции. По статистике по гарантии обращаются не более 1% покупателей. Случаев обращения по гарантии с одним и тем же аппаратом более одного раза и вовсе не было зафиксировано (согласно условиям гарантийного обслуживания, покупатель может выбрать либо замену аппарата на новый, либо ремонт своего аппарата).

Российский сервис пока еще не очень сервис, но все же…

Справедливости ради стоит отметить, что такой подход к клиентам по всемирной гарантии на весь мир в полном объеме пока не распространился. В США и Европе вопросов с обменом телефона не возникнет, но в России могут быть свои нюансы. Так еще пару лет назад iPhone, купленные не в РФ и не предназначенные для нашей страны, вообще такому обмену не подлежали. Хотя официальных аппаратов на рынке России в то время было не больше 10%, а преобладали как раз «серые» телефоны, привезенные из тех же Штатов. Но Apple придерживалась следующего пункта: для какой страны телефон предназначался, там и можно воспользоваться гарантийными обязательствами.

Сегодня и российские потребители практически в полном объеме могут воспользоваться всемирной гарантией Apple на свою продукцию

В Купертино признали, что российский рынок Apple все-таки развивается по каким-то своим особым правилам, и изменили условия гарантийного обслуживания своих продуктов на территории Российской Федерации. С 2014 года авторизованные сервисные центры (АСЦ) должны осуществлять ремонт «яблочных» гаджетов, вне зависимости от страны их происхождения. Правда, на замену в тот же день рассчитывать все еще не приходится, но, согласно статистике, на ремонт или заказ нового аналогичного аппарата уходит не больше 7 дней. И это по российским меркам очень даже оперативно. При этом на время нахождения изделия в сервисном центре гарантия продлевается.

Сервис сервису — рознь

И в данном случае я говорю уже не об оказании услуги, а об организации. Если вы планируете покупать или уже купили новую технику Apple, то будет не лишним знать, в какой сервисный центр можно будет обратиться в случае возникновения вопросов. Итак, существует 3 вида яблочных сервисных центров.

1). Собственные сервисные подразделения Apple Они существуют при розничных магазинах Apple Store. И именно в них можно рассчитывать на те чудеса гарантийного обслуживания, о которых я писала выше. В таких центрах, как правило, ничего не ремонтируют, просто проверяют аппарата на соответствие гарантийным условиям и меняют iPhone на другой такой же. В России таких центров, соответственно, нет, как и самих розничных магазинов Apple Store

2). Авторизованные сервисные центры Они работают по договору с Apple, получают по официальным каналам запчасти, обязаны соблюдать регламент и положения договора. Что на практике означает, что в течение 72 часов вам должны дать ответа о причине поломки и осуществить обмен гарантийных устройств, не подлежащих ремонту, на новые или восстановленные. Такие сервисные центры представлены в крупных городах России.

3). Коммерческие сервисные центры Их в России большинство. Эти организации осуществляют гарантийную поддержку iPhone по договорам с торговыми организациями, запчасти закупают на свободном рынке, а счета на оплату гарантийного ремонта выставляют продавцам. Кроме того, коммерческие сервисные центры предоставляют полный набор услуг платного ремонта и постгарантийного обслуживания.

А если клиент реально сам виноват?

И такое бывает очень часто. iPhone топят, они попадают в руки к ревнивым пассиям или просто валятся на асфальт из не очень прямых рук собственного же владельца. В итоге — вывороченные дисплеи, разбитые корпуса, камеры, антенны, датчики. Да мало ли чего можно сотворить с несчастным безответным гаджетом.

Случаи все эти, в большинстве своем, не попадают под гарантийные обязательства. А бывает и так, что происходят они уже по истечении гарантийного срока. Что-то вовсе не подлежит ремонту, а в некоторых вариантах стоимость замены компонентов влетает в такую копеечку, что волей-неволей начинаешь задумываться о приобретении нового устройства.

То самое чувство, что ремонт уже не поможет ?

Специально для таких случаев Apple разработала услугу «авторизованный обмен устройства в сборе», чрезвычайно простую и привлекательную для клиента. Сдаешь свой вышедший из строя, сломанный, разбитый, утопленный айфон, айпад или айпод в сервисный центр Apple и через 3-5 рабочих дней получаешь взамен совершенно новое устройство с небольшой доплатой (она составляет где-то 1/3 от стоимости нового). Вдобавок к новому гаджету клиент получит и годовую гарантию на замененное устройство.

Для того, чтобы воспользоваться программой, нужно соблюсти всего 2 требования: — в устройстве обязательно должна быть отключена функция «Найти айфон/айпад»; — устройство должно быть полностью комплектное, не иметь следов неавторизованного ремонта и не содержать неоригинальных запчастей (в данном случае под «комплектностью» имеется ввиду не зарядка и наушники для iPhone, к примеру, а целостность самого аппарата).

Вот как-то так в Apple работает на практике правило «клиент всегда прав» (даже когда он не совсем прав ? ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *