На каком основная основании банковские карты находится у финансового управляющего

на каком основная основании банковские карты находится у финансового управляющего

Физическое лицо в процессе банкротства лишается права на свободное распоряжение своей зарплатой и имеющимися накоплениями на счетах в банке. Все эти полномочия по закону переходят к назначенному судом финансовому управляющему. Денежные средства, которые имеются у должника на банковских счетах, вкладах и депозитах, в процессе его банкротства блокируются и направляются в конкурсную массу. В дальнейшем они распределяются между кредиторами физического лица в целях погашения накопленных долговых обязательств. Блокировка счетов физического лица при банкротстве Процедура конкурсного производства или реализации имущества в процессе банкротства начинается с блокировки вкладов и депозитов физического лица. Сам должник обязан передать в суд сведения обо всех его счетах и размерах накоплений на них в процессе подачи искового заявления гражданина о своей несостоятельности.


Гражданин банкрот без зарплаты не останется. что нужно знать?

Итак, физическое лицо стало банкротом, открыта процедура банкротства. Гражданин имеет постоянное место работы и скромную среднестатистическую зарплату, предположим, которой едва хватает на питание, оплату коммунальных услуг и прочих расходов. Задолженность по кредитным обязательствам не гасил, собственно, поэтому и банкрот. Человек в такой ситуации не «жирует», каждая копеечка на счету, расставание с заработной платой смерти подобно. Рассмотрим правовой режим заработной платы физлица в банкротства. Все доходы гражданина, счета, вклады и депозиты, имеющиеся на момент признания его банкротом, формируют конкурсную массу. Имущество и права на него будут оцениваться и распродаваться управляющим с «молотка».

Блокировка карт

А кредитные организации, в свою очередь, обязаны заблокировать все карточки по запросу финанасового управляющего. Как Финансовый управляющий может распоряжаться счетами банкротов Финансовый управляющий наделен широким спектром обязанностей по распоряжению банковскими счетами физического лица. Он вправе переоформить их на свое имя, закрыть и заблокировать без разрешения владельца.

Особенности распоряжения денежными средствами на счете гражданина — банкрота

Выдача зарплаты и прочих трудовых доходов может совершаться только в пользу управляющего. Открыть счет в другом банке и начать получать зарплату через него должник не вправе. Для банков также предусмотрена ответственность за проведение операций по счетам физлица, находящегося в стадии банкротства.

Таким образом, физическое лицо в процессе банкротства лишается права свободно распоряжаться своей зарплатой. После введения данной процедуры все финансы контролирует назначенный управляющий.

Зарплата при банкротстве физического лица

100 Закона N 127-ФЗ, а именно требования кредиторов могут быть предъявлены к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сведений о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества (п. 4 ст. 213.14, абз. 3 п. 1 ст. 142 Закона N 127-ФЗ).

Закрытие банковских карт

Обычно управленец, чтобы сократить время, затрачиваемое на контроль за финансами должника, предпочитает закрыть все счета и объединить все средства на одном спецсчете. Закрытие счетов позволяет не только наполнить конкурсную массу, но и сократить издержки на оплату банковского обслуживания в нескольких банках. Вопросы дополнительной экономии достаточно немаловажен с учетом дефицита денег у банкротящегося гражданина. Специальные счета физических лиц банкротов Для расчетов с кредиторами и оплаты процессуальных издержек процедуры банкротства финансовый управляющий открывает специальный счет на свое имя. Данное требование содержится в статье 138 ФЗ-127. Спецсчет управляющий может открыть в любом российском банке. Стоит отметить, что тарифы за открытие, ведение и обслуживание спецсчета обычно устанавливаются более высокие, чем те, которые установлены для рядовых физических лиц.

Специальный банковский счет должника

При этом в случае, если кредитные организации были надлежащим образом уведомлены о введении в отношении гражданина процедуры реализации имущества, но продолжают совершать операции по распоряжению этого гражданина, в том числе и с банковской картой, эти кредитные организации могут быть привлечены к ответственности (п. 8 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ). В свою очередь, гражданин, признанный банкротом, обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты, а финансовый управляющий не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения этих банковских карт, обязан принять меры по блокированию операций с указанными картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника (п. 9 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ).

Банковский счет при несостоятельности гражданина

Указанное правило не распространяется когда зарплата физлица равна или меньше прожиточного минимума. Сумму, которую ежемесячно будет отчислять управляющий физлицу на жизнь, определяет суд. Обычно им учитывается действующий региональный прожиточный минимум и социальная категория физлица.

Гражданам стоит не ждать вынесения определения суда и самим обратиться с ходатайством о выделении им средств в определенном размере (не обязательно по величине прожиточного минимума). В нем им необходимо указать на величину ежемесячных трат физлица (их желательно подтвердить документально) и сумму, которую он хотел бы получать на руки. При этом могут учитываться их регулярные траты на продукты, оплату коммунальных услуг, детского сада для детей, мобильной связи, покупку одежды и медикаментов и пр.

Процедура банкротства физических лиц для российской правовой системы явление относительно новое. Поэтому практика применения норм закона о финансовой несостоятельности пока содержит немало вопросов. В частности, в действующем законодательстве недостаточно хорошо урегулирован вопрос с заработной платой физлиц.

Банкроты и так находятся в весьма сложном финансовом положении и у них в буквальном смысле «каждая копейка на счету» и в такой ситуации лишиться зарплаты крайне неприятно. Нередко банкроты имеют небольшую среднестатистическую зарплату, которая полностью уходит на питание, оплату коммунальных услуг и содержание иждивенцев (например, несовершеннолетних детей). Свободных денег почти не остается, поэтому гражданин и попадает в «долговую яму».

Если человека лишить в такой момент еще и зарплаты, это еще больше усугубит его финансовое положение и весьма негативно отразиться на его семье. Так, за открытие и ведение счета придется заплатить до 3000-4000 р. За переводы средств по запросу управляющего в пользу третьих лиц взымается комиссия до 1,5% от суммы. Снятие со счета наличности также облагается дополнительными комиссиями. В конечном итоге все расходы по обслуживанию счета ложатся на плечи должника. Реквизиты открытого счета арбитражный управляющий передает по месту работы должника (если он трудоустроен). С этого момента бухгалтерия обязана перечислять зарплату физическому лицу на данный специальный счет. Затем управляющий выдает банкроту часть полученных им денег в размере прожиточного минимума и необходимые на содержание его иждивенцев. Эта сумма определяется судом на основании регионального прожиточного минимума и социальной категории физического лица. Перенаправление зарплаты на специальный счет необходимо для недопущения злоупотреблений со стороны гражданина.

Добавить комментарий Отменить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *