Нпф или пфр что выбрать в 2018 году

России существует давно и, несмотря на экономические катаклизмы, выплачивает пенсию. А кто даст гарантию, что негосударственная структура завтра не лопнет как мыльный пузырь, не обанкротится, не лишится лицензии, тем более что в новостях о крахе очередного НПФ сообщается регулярно?

Чтобы понять, как выбрать НПФ правильно, оцените каждую компанию по главным критериям:

  • длительность присутствия на рынке;

  • степень солидности учредителя;

  • доходность (общий уровень и за календарный год, рост или падение);

  • прозрачность и открытость компании для вкладчиков;

  • репутация у экспертов и граждан (здесь помогут авторитетные рейтинги и отзывы от рядовых пользователей).

Принципы выбора

Регулярно Центробанк формирует списки компаний, которые заслуживают доверия.

  • Уровень доходности фонда. По отчету Банка России и на сайте фонда можно оценить успешность инвестирования НПФ.
  • Место в независимом рейтинге НПФ и репутация фонда. Позиция в таком рейтинге отражает степень надежности самого фонда, поскольку рейтинговые агентства оценивают только успешных игроков рынка, а также прогнозируют их развитие.
  • Открытая информация на официальном сайте фонда. Согласно статье 35.1 закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», сайт фонда должен содержать основную информацию о фонде: наименование, номер лицензии, сведения о месте нахождения, а также о финансовой отчетности, результатах инвестирования, количестве участников, вкладчиков и застрахованных лиц.
  • Удобный сервис.

Нпф или пфр что выбрать в 2018 году

Инфоinfo
К сожалению, и ситуация последнего времени не слишком-то обнадёживает вкладчиков. Так Центробанк России в 2016-ом году отозвал лицензии сразу у четырёх НПФ с довольно звучными названиями – «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Сберегательный фонд Солнечный берег», «Сберегательный», «Защита будущего».

Но, ладно, это всё мало известные НПФ.


Так, ведь, прекратил своё существование и очень солидный – «Ренессанс Жизнь».

Взгляните на список Негосударственных пенсионных фондов прошедших аккредитацию в 2016 году.

И снова вывод – выбирая НПФ, обязательно «прошерстите» всю его «родословную», не бросайтесь сразу на 13% годовых, тогда как ПФР предлагает только 7%.

Разбираемся с негосударственными пенсионными фондами

Инвестирование в свое будущее – основа мотивации для инвестора. Особенно это касается долгосрочных стратегий, связанных с пенсионным капиталом. Тема негосударственных пенсионных фондов уже не раз поднималась на блоге.

Но с тех пор как я опубликовал статью о накопительной пенсии, на рынке многое поменялось. Правила игры в этом секторе так часто пересматриваются, что оценка будущего инвестиционного результата требует постоянного обновления. В сегодняшнем обзоре, опираясь на новые данные, разберем следующие вопросы:

  • Какие проблемы накопились в пенсионной системе;
  • НПФ или ПФР: что выбрать;
  • Чего ожидать от пенсионной системы.

Проблемы в пенсионной системе

Государственная система пенсионного страхования – проблема, возникшая не сегодня.

Важноimportant
Гражданину дается право выбрать УК в рамках того же ПФР или перевести накопительную часть в негосударственный фонд.

До конца 2015 года каждый застрахованный должен был сделать выбор:

  1. Ничего не предпринимать и стать «молчуном», то есть, согласиться с тем, что накопительная часть объединяется со страховой в ПФР. ВЭБ вкладывает деньги в консервативные бумаги – гособлигации, акции «голубых фишек» ипотечные портфели.
  2. Перевести накопительную часть в частный НПФ. Такой выбор сделали около 35% работающих россиян. Этот процент год от года увеличивается.

В 2014 году был введен мораторий на накопительную часть, который будет действовать как минимум до 2020 года.


Из-за этого НПФ лишились значительной части поступлений.

Общая сумма накоплений в НПФ достигла 2.7 трлн руб. Вернулось в обратном направлении только 76.7 тыс. Цифры кажутся огромными, но годом ранее было подано в 2 раза больше заявлений. Основную часть клиентов привлекли пенсионные фонды, принадлежащие госбанкам.
Лидером среди них со значительным отрывом является НПФ Сбербанка (52% заявлений). Их частные конкуренты, наоборот, несут потери. Происходящее вписывается в общий процесс передела рынка в пользу госбанков.

Очевидно, будет продолжено укрупнение и огосударствление индустрии пенсионных фондов. Этот процесс повторяет то, что происходит в банковской системе.
Например, стало известно, что под брендом принадлежащего государству «Открытия» в 2018 году будут объединены НПФ Лукойл-Гарант, НПФ РГС, НПФ Электроэнергетики. Объединенные активы фонда составят 570 млрд рублей.

Более того, государство ежегодно проводит индексации (увеличение, по-простому говоря) пенсий, если те 400-600 рублей кого интересуют вообще. Тем не менее, это тоже, какой-никакой, плюс, хотя некоторым даже убавляют.

Но надо понимать, что и государство не сможет никого защитить в случае глобальных мировых финансовых кризисов, таких, какие произошли в годы распада Советского Союза, в 1998 году или в 2008-ом. Всё равно «выбираться» (и думать!) придётся уже самому.

Инструмент для размышлений

Но в последнее время, опять же, по инициативе государства, возник новый повод думать формирователям своей жизни «после работы».

Это – НПФ – Негосударственные пенсионные фонды.

Что-то уж слишком смахивает на тот же «Хопёр».
Да, в наличии рисков потерять свои вложения и главная опасность НПФ.

Причина, да самая любая: от уверенности, что ему и этого хватит до часа «Х», до нежелания оставлять что-то после себя, а старше 60-ти он себя уже не видит или не хочет видеть.

  • Государство, уважая мнение своих граждан (КРАЕУГОЛЬНЫЙ ПОСЫЛ, НА КОТОРЫЙ НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПОСТОЯННО) и заботясь об их будущем, может только непрестанно напоминать им о необходимости думать, не пускать дело на самотёк, мол, там видно будет. Государству необходимо постоянно проводить целенаправленные компании по рекламе «умного и дальновидного» образа жизни. Не стоит бояться, что вокруг все настолько несмышленые, что обязательно всё сделают не так (а мы только добавим — как хочется чиновнику).

Собственно говоря, ситуация очень похожа на ту, что складывается с контрактной армией.

НПФ или засомневались в его устойчивости? Критерии предпочтения НПФ схожи с правилами выбора банка, брокера или страховой компании.

  • Смотрим информацию в СМИ о репутацию фонда и его учредителей;
  • Возраст (дату создания);
  • Объем привлеченных средств, средний чек, количество застрахованных лиц;
  • Доходность или убыток за последние несколько лет, в сравнении с другими НПФ;
  • Прозрачность деятельности фонда, т. е. наличие информации в публичном доступе;
  • Принадлежность к крупным финансовым группам, в том числе госбанкам;
  • Рейтинг фонда, присвоенный ведущими агентствами.

Найти и сравнить данные можно на сайте самого фонда или на сайте Центробанка, который опирается на статистику Федеральной службы по финансовым рискам.

С 17 марта 1995 года, имеет лицензию и участвует в системе гарантирования прав застрахованных лиц.

НПФ Сбербанка имеет стабильную доходность, которая в настоящее время составляет составляет — 10,37% и имеет самый высокий уровень надежности по оценке агентства «Эксперт РА»А++.

Также этот фонд состоит в Национальной ассоциации НПФ — автономной организации НПФ в России и является членом Ассоциации европейского бизнеса. Данный фонд вызывает доверие только за то, что более 6 млн счетов было открыто участниками по программе обязательного пенсионного страхования, а объем пенсионных накоплений составляет более 466 млрд рублей.

Можно ли сменить негосударственный пенсионный фонд?

По желанию гражданина, сформированные пенсионные накопления могут быть переведены из одного НПФ в другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *