Снт отключение электричества вступить

Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда № 33-3437/2015 от 28 апреля 2015 г. по делу № 33-3437/2015г.:

«Положениями ст. ст. 21, 22, 23 Федерального закона N ФЗ-66 от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определены объемы полномочий общего собрания, правления и председателя правления садоводческого товарищества, из которых не следует, что в компетенцию органов управления садоводства входят вопросы подключения к электроэнергии и прекращения подачи электроэнергии».

Аналогичные выводы делают и другие суды:

— Решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 11.11.2013г. по делу №2-3184/2013г.: «Положениями статьи 21 ФЗ-66 регулируются вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания.


При этом, суды не ссылаются на все те нормы и доводы, что мной разобраны выше, и на которые они обычно ссылаются, признавая отключение электроэнергии незаконными действиями.

Таким образом, подытоживая сказанное, можно сказать, что вышеизложенные доводы, на которые суды ссылаются в своих судебных актах, признавая незаконными действиями органов управления садоводческих товариществ по отключению ими граждан в качестве меры принуждения, обязывая их восстановить гражданам электроснабжение, являются незаконными и необоснованными, а применяемые ими нормативные акты, не имеющими никакого отношения к данной категории споров.

Противоречат указанные судебные акты и элементарной логике хозяйственных отношений в садоводческих товариществах.

Возможно заключение такого договора и между членами товарищества, а также гражданами, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке и энергоснабжающей организацией, через энергосети садоводческого товарищества или иные сети.

Невозможность заключения договора энергоснабжения между садоводческими товариществами и его членами, а также гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, подтверждается выводом Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.09.2005 по делу № А14-2686-2005/106/12: «Как правильно указал арбитражный суд, СНТ «Парусное» является некоммерческой организацией, вследствие чего не может быть отнесение к энергоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по электроснабжению, в отношении каждого, кто к ней обратится.

Снт отключение электричества вступить в

Необходимо лишь все грамотно оформить, для чего внести в устав товарищества детальный порядок исключения из товарищества его членов за различные нарушения, включая неуплату обязательных платежей. Это момент очень важен, и доверить его можно, разумеется, только профессионалу, иначе все ваши последующие действия могут оказаться напрасными.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 21 закона, к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся, в том числе, следующие вопросы: прием в члены такого объединения и исключение из его членов.

Разумеется, с данным выводом суда нельзя согласится, так как он по сути своей является незаконным и необоснованным. Согласно абзацу 1 преамбулы закона «О защите права потребителей», «настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав». Верховный суд РФ в Постановлении Пленума №17 от 28.06.2012г.

Иск подается по месту нахождения ответчика. Этот документ должен быть выполнен в письменной форме. Он выполняется в том количестве экземпляров, сколько ответчиков в деле имеется.

Иск обязательно должен включать в себя такие элементы, как:

  1. Название документа.
  2. Реквизиты сторон (сюда включается название организаций и ФИО лиц, их адреса, действительные на сегодня, номера телефонов, действующие сейчас и др.).
  3. Название самого документа.
  4. Изложение существа возникшего конфликта.
  5. Ссылка на действующие нормы законодательства, предусматривающие ответственность и порядок привлечения к ней.
  6. Просьба к суду о защите нарушенных прав и интересов.
  7. Список документов, входящих в доказательственную базу.
  8. Дата составления акта и подпись истца.

При этом необходимо помнить о сроках исковой давности.

СНТ.

Акт об отключении электроэнергии в СНТ

Ограничение и приостановление подачи электроэнергии оформляется актом об отключении. Данный документ составляется исключительно в простой письменной форме.
Любой другой вид акта делает его недействительным.

Внимание! Вне зависимости от организации, его выдающей, в акте обязательно указываются следующие данные:

  • наименование выдавшей его организации;
  • наименование документа;
  • дата и время составления акта;
  • причины отключения с конкретизацией участков, к которым ограничена подача энергии;
  • способы и предполагаемые сроки возобновления подачи электричества;
  • подпись лица, составившего акт.

К акту прикладываются конкретизирующие обесточивание документы.

А распространяется он на отношения, возникающие в связи с оказанием этими товариществами гражданам платных услуг или работ. Но оказывает ли садоводческое товарищество своим членам платные услуги или работы по поставке электроэнергии? Как уже было разобрано выше в настоящей статье, не оказывает.

Садоводческие товарищества не являются энергоснабжающими организациями, осуществляющими деятельность по электроснабжению, а отношения между ними и гражданами по потреблению и оплате гражданами оплачиваемой и получаемой садоводческим товариществом в качестве абонента от энергоснабжающей организации электроэнергии, не относятся к договору энергоснабжения, т.е. не являются отношениями по предоставлению платных услуг (работ).
Садоводческое товарищество энергоснабжающей организацией не является, а члены товарищества не являются субабонентами». Данный вывод сделан в Апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда № 33-3437/2015 от 28 апреля 2015 г. по делу № 33-3437/2015: «Из вышеприведенных норм в их совокупности, следует, что прекращать и ограничивать подачу электроэнергии вправе только энергоснабжающая организация (гарантирующий поставщик) и только в предусмотренных законом случаях и порядке».

В обоснование данного вывода, суд ссылается на статьи главы 30 ГК РФ «Энергоснабжение».

При этом Закон возлагает на организацию, обеспечивающую энергоснабжение, обязанность по немедленному уведомлению абонента о принятых мерах.

Отключение электроэнергии в садоводческом товариществе

Федеральным законом «Об электроэнергетике» в статье 38 установлены гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией.

Данная статья содержит прямой запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, для потребителей, имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.

Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *