В каких случаях учитывается мнение 10 летнего ребенка

в каких случаях учитывается мнение 10 летнего ребенка
</> В каких случаях учитывается мнение несовершеннолетнего?

Ответ.

Статья 12 Конвенции ООН о правах ребенка Конвенция о правах ребенка: Одобрена Генеральной Ас-самблеей ООН 20 ноября 1989 г. Ратифицирована Верхов-ным Советом СССР 13 июня 1990 г. // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР. 1990. № 45. и статья 57 СК предусматривают право ребенка свободно выражать свое мнение.

В соответствии со ст. 57 СК РФ: «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 154), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет».


Закрепление этого права еще раз подчеркивает, что к ребенку необходимо относиться как к личности, с которой следует считаться, особенно в случаях разрешения тех вопросов, которые непосредственно затрагивают его интересы (ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка).

Закон не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом. В Конвенции ООН о правах ребенка закреплено, что такое право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Следовательно, как только ребенок достигнет достаточной степени развития для того, чтобы это сделать, он вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, в частности, при выборе образовательного учреждения, формы обучения и т.п. С этого же времени он имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, непосредственно его касающегося, затрагивающего его интересы.

В зависимости от возраста ребенка его мнению придается различное правовое значение. Конвенция ООН о правах ребенка предписывает «уделять внимание взглядам ребенка в соответствии с его возрастом и зрелостью». Согласно ст. 57 СК учет мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста, обязателен. До этого возраста ребенок, способный выразить свои взгляды, тоже обязательно должен быть заслушан, но в силу его малолетства при несогласии с его мнением родители, опекуны и должностные лица не обязаны мотивировать свое несогласие. Однако это не значит, что указанные лица всегда обязаны согласиться с мнением ребенка, достигшего 10 лет. Ребенок и в этом возрасте еще не обладает достаточной зрелостью. Часто он, хотя и способен бывает сформулировать свое мнение, но не обладает еще способностью осознать свои собственные интересы (например, если имеет место стремление ребенка при определении судом его места жительства остаться жить с родителем — алкоголиком, наркоманом или с родителем, удовлетворяющим все его неразумные прихоти, и т.п.) Нечаева А.М. Право ребенка выражать свое мнение В кн.: Комментарий к Семейному кодексу РФ (постатейный)/Под ред. И.М. Кузнецовой- Издательство БЕК, 1996.

Необходимо различать учет мнения и согласие ребенка. В первом случае может быть принято решение, отличающееся от мнения ребенка. Во втором — решение может быть принято только с согласия ребенка. Исключение составляют случаи необходимости соблюдения тайны усыновления (ст. 132 СК) Рузакова О. А. Право ребенка выражать свое мнение./ Постатейный комментарий к семейному кодексу Российской Федерации (под ред. П.В. Крашенинникова)- Статут, 2006.

Мнение несовершеннолетнего учитывается:

— при выборе родителями образовательного учреждения, формы обучения (п. 2 ст. 63 СК РФ);

— при разрешении родителями вопросов, касающихся семейного воспитания детей, их образования (п. 2 ст. 65);

— при разрешении судом спора о месте жительства детей при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65);

— при рассмотрении иска родственников ребенка об устранении препятствий к общению с ним (п. 3 ст. 67);

— при рассмотрении иска родителей о возврате им детей (в случае, если кто-либо незаконно удерживает ребенка у себя) (п. 1 ст. 68);

— при отказе в иске о восстановлении в родительских правах (п. 4 ст. 72);

— при отказе в удовлетворении иска об отмене ограничения родительских прав в судебном порядке (п. 2 ст. 76);

— при рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве См: п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»// «Российская газета» от 5 ноября 1996 г.

Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Учет мнения ребенка предполагает, что оно, во-первых, будет заслушано, во-вторых, при несогласии с мнением ребенка лица, решающие вопросы, затрагивающие его интересы, обязаны обосновать причины, по которым они сочли нужным не следовать пожеланиям ребенка См.: Кабышев О.А. Права родителей и детей. Комментарий к Семейному кодексу. М.: ПРИОР, 1998. С. 57.. Под интересами ребенка необходимо понимать обеспечение ему здорового образа жизни, нормального психического и физического развития, получения образования, надлежащих материально-бытовых условий и иных потребностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *