Забирают ли при банкротстве единственное жилье

забирают ли при банкротстве единственное жилье

Единственное жильё при банкротстве. В жизни есть место всему: и бесконечной радости, и необъятному горю.

И порой судьба загоняет в самый дальний и пыльный угол, преподавая очередной урок.

Задолженности и признание банкротства

В погоне за улучшением жизненных условий для себя и своей семьи люди приобретают жильё в ипотеку, которое, зачастую, оказывается единственной недвижимостью, находящейся в собственности. Распространено также и кредитование на более мелкие суммы, нежели цена квартиры.

Неожиданно наступивший крах повергает в шок и уныние даже самых сильных. Задолженности перед банками, коммунальными службами и прочими, ещё вчера казавшиеся лишь временной трудностью, с которой скоро можно будет покончить, сегодня оказываются неподъёмной тяжестью.


Гражданин признаётся банкротом при наличии общей задолженности, превышающей полмиллиона рублей, и просрочек в течение не менее трёх месяцев.

Кредиторы либо сам должник могут подать заявление в суд для признания последнего банкротом. При этом в ходе рассмотрения дела гражданин может попросить применить реструктуризацию его задолженности. Если кредиторы согласны с таким вариантом решения вопроса, то суд утверждает план, по которому будет проходить погашение долгов.

В случае же невозможности реструктуризации долга физического лица, он погашается с помощью изъятия имущественных ценностей у гражданина.

Что не могут реализовать

Для погашения суммы задолженности перед кредиторами законодательства запрещает реализацию:

  • единственного жилья при банкротстве;
  • предметов домашнего обихода;
  • бытовой техники на сумму не более тридцати тысяч рублей;
  • транспортных средств, необходимых для передвижения в связи с инвалидностью;
  • продуктов питания на сумму не менее суммы прожиточного минимума;
  • молочного и рабочего скота, а также корма и хозяйственных строений, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности для него и так далее.

Ипотечное жильё при объявлении гражданина банкротом

Единственное жильё при банкротстве, а также прилежащий земельный участок, как уже отмечалось ранее, изъять в счёт погашения кредитных задолженностей не могут. Причём это не зависит от его характеристик и площади. Но это не относится к недвижимости, приобретённой в ипотеку.

При наличии жилья, находящегося в залоге, законодательство находится на стороне кредиторов. Недвижимость выставляется на торги, даже если она является единственной недвижимостью при банкротстве.

Как оставить ипотечное жильё в собственности

Стоит понимать, что признание гражданина банкротом – это не только закрытие за ним всех задолженностей. Оно несёт очень много негативных последствий. Поэтому до того, как совершить такой отчаянный шаг, можно попробовать решить проблему другими путями.

При наличии в жизни обстоятельств, мешающих выплате задолженности и своевременному погашению ипотеки, первым делом необходимо попробовать договориться с кредиторами, придя к мирному соглашению. Нужно подробно описать банку свою ситуацию и предоставить варианты и сроки решения возникшей проблемы. При понимании того, что в скором времени заёмщик сможет возобновить платежи, организация может пойти на встречу. Так как судебные разбирательства не выгодны никому.

Если договориться с банком не удалось, то лучше попробовать продать жилья, взятое в ипотеку, либо произвести его обмен на более дешёвое. Так у гражданина получится выручить материальные средства, оставшиеся после оплаты задолженности, так как реализовывать имущество он будет по рыночной стоимости, а не по оценочной.

В случае невозможности ни одного из вышеуказанных вариантов остаётся только признание гражданина банкротом по всем правилам. При наличии в семье несовершеннолетних детей ипотечное жильё можно попробовать оставить, обратившись в органы опеки. Выселение означает однозначное ухудшение условий содержания маленьких граждан, а опека может помешать кредиторам изъять недвижимость до достижения последними совершеннолетнего возраста.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте.

Редактор: Игорь Решетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *